О стримах и социализации, об адаптивном гейминге и не только мы беседуем с необычным стримером coffee_kosatka, эфиры которой   можно посмотреть на твиче.

Александр: Привет, спасибо, что согласилась побеседовать с нашим изданием!

coffee_kosatka: Привет! Рада общению и быть полезной!

Думаю, всё-таки мне нужно немного рассказать о себе. Меня зовут Виктория, мне 25 лет.

У меня инвалидность с детства с диагнозом «миелопатия со смешанным парезом, ярко выраженным в нижних конечностях и слабо выраженным в верхних конечностях».

Данный диагноз проявляется в том, что я не чувствую свои ноги начиная с середины голени и, соответственно, не могу ими управлять. Правая стопа совершенно неподвижна, левая стопа имеет небольшие суперспособности и может немного двигаться. В руках на текущий момент это проявляется только в неполном сгибании пальцев, в игры уже давно приспособилась играть и дискомфорта совершенно не чувствую.

Исходя из того, что я с детства вынуждена была вести физически неактивный образ жизни и в основном сидеть, я не чувствую дискомфорта и усталости от длительных игровых стримов. Могу спокойно стримить по 10+ часов, получать от этого удовольствие и даже не замечать течения времени. 😊

Александр: Как давно ты стримишь? А играешь?

coffee_kosatka: Играть впервые я попробовала в лет 5 вместе с папой на приставке Dendy. Мы вместе проходили игру Battletoads 2, до сих пор эта игра в моём сердечке. С тех пор игры плотно вошли в мою жизнь, вначале это были всякие Dr. Mario, Chip’n Dale, Duck Hunt, Battle City, Darkwing Duck на Dendy, потом у нас дома появился компьютер и я начала играть в Warcraft III, Diablo II, Heroes of Might and Magic III, в более взрослом возрасте я плотно засела в World of Warcraft и разнообразные RPG.

Стримить начала 2 года назад, давно мечтала попробовать, но останавливало отсутствие хорошего ПК. В итоге я не выдержала, взяла кредит, купила ПК и начала стримить. И ни разу не пожалела об этом!)

Александр: Какие игры в основном составляют твой контент?

coffee_kosatka: В основном это RPG, Open World, люблю всякие старые душевные игры. Последними пройденными на стриме играми были Sekiro, Witcher III, Undertale, сейчас прохожу первый Dark Souls, планирую пройти всю серию soulslike игр.

Мне очень нравится преодолевать сложности в soulslike играх и чувствовать себя победителем. Скорее всего, у меня сформировался такой характер в результате преодоления жизненных трудностей, связанных со здоровьем. В подростковом возрасте из-за своего здоровья я перенесла кому длиной в месяц, и после неё мне пришлось заново учиться ходить, и после этой победы я чувствовала себя способной на всё. 😊

Александр: Сложно было технически разобраться с OBS и другими «примочками»? Я с этой программкой так и не совладал – битрейты там всякие… Программировать проще 😊.

coffee_kosatka: Очень просто было со всем разобраться, сейчас в интернете очень много гайдов, как настраивать OBS с нуля. Один-два часа времени, усидчивость, и всё готово.
Кстати, я уже два месяца учу программирование и с полной уверенностью заявляю, что OBS настроить в разы проще. 😊

Александр: А психологический барьер был? И если да, то как удалось преодолеть стеснение?

coffee_kosatka: Да, вначале было очень неловко показывать себя на камеру, я сильно нервничала и, если в чате появлялся какой-то зритель, я довольно невнятно его читала и сбивчиво отвечала на вопросы. Сейчас я уже чувствую себя увереннее: могу одновременно играть, пить кофе, читать чат и рассказывать какие-нибудь истории.)

Александр: Во время стримов ты не акцентируешь внимания на особенностях, а с неадекватной реакцией среди зрителей встречалась?

coffee_kosatka: Я стараюсь не упоминать на стримах о своей инвалидности и проблемах. Есть какой-то страх выглядеть жалкой или что меня будут воспринимать «выпрашивающей мылостыню». Хочется просто весело проходить игры, не думая о проблемах и не вызывая жалости какими-то манипуляциями.

Зрители в основном все очень адекватные и приятные люди. Я очень счастлива, что смогла собрать вокруг себя такое прекрасное комьюнити. <3

Бывают, конечно, всякие безумные залётные чаттерсы, но в основном они дают неадекватные сексуальные унижения только из-за того, что я девушка. Стараюсь просто не обращать на них внимание.

Александр: Насколько, на твой взгляд, игры адаптированы для людей с ОВЗ и чего не хватает инклюзивному геймингу?

coffee_kosatka: Несомненно, игры разрабатываются для комфортной игры людьми без проблем со здоровьем. Но тем не менее, мне кажется, что, если приложить должные усилия, каждый может найти себе игру и приспособиться в неё играть. Видела, что есть стример без рук, который играет ногами на мышке и клавиатуре. Если уж он смог, то каждый из нас просто обязан попытаться!

Александр: Как ты считаешь, стриминг раскрепощает и расширяет возможности общения для людей с инвалидностью, или же всё зависит от изначальных данных человека? Проще говоря, может ли стриминг прям перевернуть жизнь и помочь найти друзей?

coffee_kosatka: Невероятно сильно раскрепощает, очень сильно расширяет круг общения и добавляет много хороших людей в жизнь. В реальности мне гораздо сложнее общаться, так как я постоянно думаю о том, что окружающие видят мои проблемы, видят мои шрамы, и мне очень тяжело идти на контакт.

Александр: Когда-то и я задумывался о стриминге (всё-таки 20-летний геймерский стаж – вполне себе внушительно), но тогда мой друг сказал: «Давай-давай. Тебе как инвалиду много донатить будут», — и вот как отрезало, знаешь, ощущение будто побираюсь. Как ты воспринимаешь донаты?

coffee_kosatka: Я бы посоветовала не принимать близко к сердцу чужие слова, даже если это слова друга, всё-таки это твоя жизнь, и только от тебя зависит, будет ли твоя жизнь счастливой.

Никто из нас не застрахован от неудач, однако лучше попробовать и разочароваться, чем не попробовать и всю жизнь жалеть.

К тому же очень важно, как себя позиционирует стример. Если он стримит только ради денег — это сразу заметно и бросается в глаза. Я предпочитаю стримить для души, для меня стримы – это словно выход в мир из своих четырёх стен, в мир, где тебя не судят по твоим визуальным проблемам со здоровьем, а помогают советами в играх, смеются вместе с тобой и просто дарят хорошие, тёплые эмоции.

Александр: Чем увлекаешься, помимо стриминга?

coffee_kosatka: Уже два месяца хожу на курсы frontend-разработки. Я до этого работала 5 лет в финансах, сейчас уволилась и решила что-то поменять в своей жизни.

Александр: В какое время обычно проводятся стримы и что планируешь проходить в ближайшем будущем?

coffee_kosatka: Сейчас из-за учёбы стримлю только по выходным, в разное время, но, надеюсь, в будущем вернуться к старому графику стримов — 3-4 раза в неделю.

Ближайшие полгода это будут три части Dark Souls. 😊

Александр: Спасибо за интересную беседу! Надеюсь, наша публикация поможет привлечь больше зрителей на твой канал.

coffee_kosatka: Вам спасибо и успехов в ваших начинаниях!

А посмотреть замечательные стримы нашей героини можно здесь.